АМК
  • amcult

МУЗЕЙНЫЙ ГИД / MUSEUM GUIDE

 


 
Благотворительный фонд В.Потанина представляет:

«МУЗЕЙНЫЙ ГИД / MUSEUM GUIDE»
международная выставочно-дискуссионная платформа

Центр современного искусства ВИНЗАВОД
2-3 сентября 2011 г.
Вход – свободный

МУЗЕЙНЫЙ ГИД
– это одновременно и открытый фестиваль, и профессиональное событие нового типа, представляющее музей как актуальный современный культурный центр, способный профессионально интерпретировать наследие, быть интересным самым разным зрителям, эффективно пользоваться новейшими технологиями. И не случайно местом проведения фестиваля был выбран Центр современного искусства ВИНЗАВОД - пространство, где представляются новейшие практики в области искусства и культуры.

МУЗЕЙНЫЙ ГИД представляет музеи как пространство нового опыта и ярких впечатлений. Разговор о музеях пойдет по-новому: презентации и стенды заменит кураторская выставка, интерпретирующая 6 успешных музейных проектов. А вместо официальных церемоний будет работать дискуссионный клуб, где в режиме нон-стоп для профессионалов и самой широкой публики будут проходить встречи с ведущими европейскими и российскими экспертами, работающими с музеями.
Музеи делают шаг навстречу современной аудитории и готовы рассказывать о себе на современном языке. Вопреки стереотипам – они не боятся экспериментировать.

Главное профессиональное мероприятие МУЗЕЙНОГО ГИДА – представление победителей VIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и V Всероссийского межмузейного конкурса «Первая публикация 2011» Благотворительного фонда В.Потанина.

Вся информация о программе, участниках, организаторах и аккредитации на
Официальном сайте МУЗЕЙНОГО ГИДА 
АМК
  • amcult

Конкурс для дизайнеров и художников Новый музейный сувенир

Сроки проведения: апрель – октябрь 2011 года
Крайний срок подачи заявки: 15 сентября 2011 года
Организатор: бюро МУЗЕЙПРОМ и Ассоциация менеджеров культуры (АМК) в рамках проекта «Музейный сувенир / Museum token»
Цель конкурса: разработка оригинальных сувениров для отечественных краеведческих музеев.
К участию в конкурсе допускаются: художники, дизайнеры, рекламные и креативные агентства из России. Принимаются как индивидуальные, так и групповые работы.
 


Победители конкурса получат:
1)презентацию проекта–победителя на финальном событии проекта Museum Token/Музейный сувенир – Музейный форум 2012
2) контракт на сотрудничество с бюро "Музейпром" по разработке сувениров для музеев
3) единовременный авторский гонорар.
 
Collapse )
Collapse ) 
Контактное лицо по вопросам конкурса:
Александра Кихай / PR-менеджер проекта (+7 906 098 8169).
Ассоциация менеджеров культуры (АМК)
119049 Москва, ул. Б. Якиманка, д. 35, стр. 1, оф. 513
Тел./факс: +7(499) 238 81 45
Официальный сайт

ММММ
  • amcult

прием заявок на VIII грантовый конкурс «МЕНЯЮЩИЙСЯ МУЗЕЙ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ»

Продолжается прием заявок на VIII грантовый конкурс
«МЕНЯЮЩИЙСЯ МУЗЕЙ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ»


До 12 февраля 2011 года продолжается прием заявок на VIII грантовый конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». К участию приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации. Среди приоритетов конкурса – создание равных условий для участников независимо от их статуса и месторасположения.

Цели конкурса:
• адаптация музеев и музейной сферы в целом к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни;
• поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики в России.

Организаторы конкурса
Конкурс проводят Благотворительный фонд В. Потанина, Министерство культуры Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Условия и порядок участия
1 ноября – 1 декабря 2010 г. – консультации заявителей с региональными координаторами.
1 декабря 2010 г. - 12 февраля 2011 г. – прием заявок по следующим номинациям:
• музей и технологии туризма;
• музей и новые образовательные программы;
• партнерские музейные проекты;
• технологии музейной экспозиции;
• музейные исследования;
• социально ориентированные проекты;
• «авторская» номинация.

Заявки присылаются региональному координатору в электронном виде. Правила оформления заявки и контакты региональных координаторов опубликованы на сайте http://museum.fondpotanin.ru
Грантовый фонд конкурса - 15 400 000 рублей. Максимальный размер гранта 700 000 рублей, для «Авторской номинации» – 1 000 000 рублей.
Конкурс проводится в два этапа. Сначала качество присланных заявок оценивается экспертами с точки зрения яркости и значимости проекта для региона. Далее жюри - публичный орган конкурса - опираясь на мнения экспертов, выбирает 50 проектов-полуфиналистов, авторы которых приглашаются на проектно-образовательный семинар. Во время обучения проектировщики активно общаются друг с другом, а также с ведущими музейными специалистами. В итоге они дорабатывают свои заявки до уровня бизнес-планов и вновь их присылают на суд жюри. На втором этапе конкурса жюри определяет 20-25 победителей и принимает решение по объему финансирования на каждый из проектов.
На первом этапе конкурса действует принцип квотирования: каждому федеральному округу, Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также отдельно «Авторской» номинации гарантируется по пять мест для участия в проекто-образовательном семинаре. На втором этапе квотирование уже не применяется.
Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, актуальность идеи для региона и реалистичность воплощения. При этом авторы проектов-победителей прошлых лет могут участвовать только в «Авторской» номинации, поскольку они обладают большим опытом проектной работы и имеют преимущество по отношению к другим участникам. Таким образом, создаются равные условия для всех участников конкурса.

Конкурс в цифрах и фактах
• За семь лет грантовую поддержку получили 137 лучших проектов из 45 регионов.
• Семинары для финалистов стали уникальной коммуникативной площадкой, позволяющей обменяться опытом и повысить профессионализм участников.
• Создана и продолжает свое формирование база успешных проектов, которая представлена на сайте конкурса.
• Сайт конкурса, запущенный в 2008 г., дает возможность участникам общаться друг с другом, с экспертами конкурса и независимыми музейными профессионалами, а также следить за ходом реализации проектов благодаря дневникам, которые ведут все победители конкурса.
• Эффективно работает система мониторинга, в которой принимают участие члены жюри, эксперты конкурса и представители СМИ.

Контактная информация
Ведущий координатор конкурса – Инна Прилежаева +7 926 227 21 86; e-mail: 4m.museum@fond.potanin.ru
PR-менеджер конкурса – Сачкова Екатерина +7 916 753 06 09, e-mail: 4m.museum@fond.potanin.ru
Сайт конкурса в Интернете: http://museum.fondpotanin.ru

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
Я подарю тебе на память ветку ...

Форсайт "Детство 2030": Какими будут наши наши дети через 20 лет.

Сегодня получила ссылку на форсайт-проект "Детство 2030", который будет обсуждаться в Общественной палате 27 декабря. Часть общественности уже взбунтовалась против таких перспектив как загрузка информации на кору головного мозга, всеобщая чипизация и генная модификация с целью рождения детей с заранее заданными характеристиками, заведение вместо живых детей ребенка-робота, виртуальная имитация жизни.

Форсайт, который ставит своей целью обеспечение человеческим капиталом будущего России, - еще одно лезвие бритвы по которому нам суждено пройти. Если проект примут, то будет ли это крах социального института семьи, родительского воспитания, или же действительно удастся взять привнести лучший опыт создания пространств дружественных детям, воспитательных сообществ, которые станут помощью родителям, а не их заменой. 

Пока вникаю сама. Я призываю только не оставаться равнодушными.  Наша страна уже  имеет опыт социальных экспериментов, а теперь нам предлагают эксперимент на детях. 

Читайте сами, обсуждайте. 
Вот здесь - материалы проекта www.detstvo2030.ru/536/

Если Вы категорически против - высказывайте свое мнение против. Ссылки на различные обсуждение, протестные заявления вот здесь www.democrator.ru/problem/3684
Я подарю тебе на память ветку ...

Семинар по музейным технологиям в Находке. Январь 17-18.




В музейно-выставочном центре г. Находка (Приморский край) 17-18 января 2011 года пройдет установочный образовательный семинар для участников конкурса Меняющийся музей в меняющемся мире.  Тема семинара «От идеи к проекту. Проект как способ изменения ситуации» Опыт конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

На семинаре заявители смогут больше узнать о конкурсе и получить ответы на такие часто задаваемые вопросы как:
«такое Меняющийся музей в меняющемся мире?
Чем отличается проектная работа музея от повседневной?
Кто может стать руководителем музейного проекта?
Обязательно ли софинансирование проекта из других источников?
Как формировать команду проекта?
По какому принципу отбирают заявки на полуфинальный семинар?
Как определиться с номинацией?

Срок подачи заявок на конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире"  -  11 февраля.
Участники семинара получат возможность доработать свои заявки с учетом полученных знаний.

За информацией обращайтесь к Марине Нургалиевой, Координатору конкурса
"Меняющийся музей в меняющемся мире"
по Дальневосточному федеральному округу
тел. +7(4236)65 88 86 | +7(914)716 57 78
dfo-museum@rambler.ru

Крафт Кутюр - высокая мода в Картонии

Надо будет обязательно сходить на сие мероприятие с коллегами! Особенно после многочисленных услышанных историй от Андрея Глазова, который работал над проектом Картония.
А ведь Картония - это действительно город-мир,  который намного реальнее нашего с Вами  мира. Там каждый житель Картонии - ТВОРЕЦ!!!!!! Он может проявить свои творческие способности, самоактуализоваться да и вообще порадовать себя и других. Да что говорить - это нужно увидеть своими глазами!


                                                                                "C марта 2010 года, использовав 3 рулона крафта (это около ста метров), 300 листов белой бумаги, пол литра ПВА и около 600 скрепок автор этой коллекции - не дизайнер и не архитектор, а всего лишь безумно жаждущий «что-нибудь такое сотворить» человек - своими усилиями создал нечто необычное.

На помощь новому крафт-кутюрье пришли знакомые-незнакомые и совершенно случайные люди – одноклассницы и одногруппницы, которых не видели много лет, чьи-то сёстры, чьи-то соседки, а так же девушка, которая когда-то встречалась с парнем, который дружит с бас-гитаристом, который играет в одной группе с мужем кутюрье.

Совершенно обычных людей случайным образом связал проект «Картония» и идея крафт-моды и теперь они готовы представить совершенно необычную вещь!""

15 января (суббота), 17-00     
Картонный город
 
ВХОД НА ПОКАЗ - СВОБОДНЫЙ!


Маргарита Лянге и Максим Травников рассказывают в эфире Эхо Москвы о межэтнической журналистике



Недавно в эфире радио "Эхо Москвы" прошло интервью заместителя министра регионального развития Максима А. Травникова и Маргариты А. Лянге.

Все материалы и расшифровки интервью на сайте 
rutube.ru/tracks/3712361.html
Я подарю тебе на память ветку ...

Как встречали Новый год в Москве в разные годы?

 26 декабря в 15.00  "Москва которой нет" проводит  "Зимние встречи".

Место: Примус-Версус на Покровке, 27 (это то место, где большой зал, чайное мороженое и много умных и полезных книг).

Посвящены встрече Нового года, конечно же. Как в Москве встречали Новый год в разные годы, что покупали, какие платья носили, какие новогодние игрушки вешали на елку... 




Кто собирается идти, записывайтесь: moskva@kotoroy.net. Не забывайте указывать имя и фамилию для списка.